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El ácido úrico (AU) es una sustancia producida por el hígado después del metabolismo de purinas, un conjunto de compuestos orgánicos, que incluye entre otros la xantina y la hipoxantina, que están presentes en muchos tipos de alimentos, especialmente de origen animal. Alrededor del 40 % de las purinas se obtienen por la dieta y el 60 % restante son producidos por nuestro propio organismo.

Síntomas

Dificultad para mover la articulación: La acumulación de cristales de ácido úrico puede hacer que sea difícil mover la articulación afectada.

Bultos duros en las articulaciones: Estos bultos, conocidos como tofos, son depósitos de cristales de ácido úrico que se forman bajo la piel.

Piedras en los riñones: La acumulación de ácido úrico también puede llevar a la formación de cálculos renales, causando dolor intenso en la parte baja de la espalda o en el abdomen.

Tratamiuento o dieta

Todos los pacientes con niveles de ácido úrico superiores a 7,0 mg/dl en hombres o 6,0 mg/dl en mujeres deben ser estimulados a evitar alimentos ricos en purinas. Algunos ejemplos son:

Carnes: tocino, cerdo, ternera, cabrito, cordero, menudos (hígado, corazón, riñón, lengua).

Pescados y mariscos: salmón, sardina, trucha, bacalao, huevos de pescado, caviar, mariscos, ostras, gamba.

Aves: pavo y ganso.

Bebidas alcohólicas.

Además de evitar alimentos ricos en purinas, el paciente también debe tratar de perder peso (si está con un IMC superior a 25) y beber al menos 1,5 a 2 litros de agua al día.

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