Sibci- Guárico
San Juan de los Morros.- Continuando con el proceso de producción y haciéndole frente a las medidas coercitivas unilaterales impuestas para alterar la paz y tranquilidad del pueblo, en el estado Guárico se sigue produciendo y aportando a la soberanía agroalimentaria de las y los venezolanos, esto con el objetivo de seguir convirtiendo al país en una potencia exportadora a nivel internacional.
En este sentido, en lo que va del Ciclo Invierno 2023, en el rubro de maíz blanco y amarillo se han sembrado 238.975 hectáreas, en el rubro de arroz se alcanzó un total de 23.234 y en cuanto al sorgo, fueron sembradas 1.830, lo que genera un avance significativo en el nivel productivo de la entidad y reitera que en la región llanera se sigue trabajando por alcanzar la soberanía alimentaria del país, llevando alimentos a la mesa de cada hogar guariqueño y venezolano.
Al respecto, el presidente de la República, Nicolás Maduro, enfatizó que es momento de diversificar las fuentes de riquezas del país y de avanzar con gran vocación productiva, “producir, crecer, sembrar, cosechar y avanzar, es la meta”, puntualizó Maduro, destacando el gran trabajo que se ha venido realizando en Guárico, en materia de producción.
Asimismo, el gobernador, José Vásquez, destacó que la región llanera ha alcanzado importantes números, que lo referencian hoy en día como el primer estado productivo del país, en cuanto a la cosecha de maíz, arroz, cebolla y tomate, “esto se debe a la garantía de seguridad jurídica y ciudadana que hemos estado dando, para que nuestros campesinos y campesinas siembren con tranquilidad en el campo y produzcan los mejores alimentos”, comentó Vásquez.
Además, hizo énfasis en que a través de la unión de las fuerzas productivas se ha encontrado la ecuación perfecta para posicionar al estado dentro de los primeros productores de distintos rubros “producir es vencer y estamos venciendo”, concluyó.
Cabe destacar, que además de ser el principal productor de cereales del país, en el sector animal, Guárico tiene el 12% de existencia de ganado vacuno y el 4% de ovino, lo que lo sitúa como el cuarto estado con mayor cantidad de estas especies en Venezuela.
De esta manera, se reafirma, una vez más, que en la región llanera se producen alimentos para el pueblo, aprovechando las bondades que ofrecen las grandes extensiones de tierra que posee la entidad y generando fuentes de empleo en el sector agrícola, lo que posiciona al estado en el primer lugar de la producción del país.