REFLEXION
Antonia
Muñoz
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN VENEZUELA (Y IV)
Caso arroz
En Venezuela comemos arroz
con todo. A los venezolanos nos gusta el arroz en todas sus formas y
presentaciones culinarias. No hay pabellón criollo sin arroz. Arroz con pollo,
paella (arroz con mariscos y otros frutos del mar), asopado de arroz con pollo,
arroz con leche, arroz con dulce (con leche de coco y papelón: una delicia
barloventeña). Alguien dijo por allí que éramos gente de maíz… nos atreveríamos
a decir que los venezolanos también somos gente de arroz. Solíamos tener una
producción aceptable de arroz que iba en ascenso gracias al trabajo científico
de las universidades y de la atención de los productores del cereal. El arroz se siembra en los llanos centrales de
Guárico (Aprox. 35 %) y en los llanos occidentales de, Portuguesa, Cojedes y
Barinas (65 %). Podríamos decir que la producción de arroz desde otros estados
del país es marginal.
En Venezuela se siembra arroz dos veces al
año: al inicio del período lluvioso en mayo y junio y se cosecha
aproximadamente unos 4 meses después, entre septiembre y octubre. El segundo
ciclo (Ciclo norte-verano), el ciclo de producción bajo riego que teóricamente
debería sembrarse en noviembre. Sin embargo, a veces se retrasa la siembra, y
algunos productores en el estado Guárico siembran hasta en febrero, lo cual es
muy riesgoso, porque terminan cosechando en el mes de junio cuando ya pueden
haber comenzado las luvias nuevamente. Hemos presenciado más de un lote de
arroz caído y perdido en campo, mientras llegan las cosechadoras que muchas
veces se hacen esperar. Desde el quinquenio 60 - 64 se reporta la cosecha de un
promedio de 68.800 has por año, superficie que se fue incrementando hasta
llegar a un máximo de 198.000 has cosechadas en el quinquenio 80 – 84 (Fuente:
www.indexmundial.com/agriculture/?pais=ve& producto=arrozblanco&variable=área-cosecha&|=es. United States Departament of Agriculture).
Tenemos rato sembrando arroz en Venezuela.
A continuación le
mostraremos algunos datos de producción de arroz paddy (arroz en concha) húmedo.
Los más antiguos que tenemos a la mano son del período 1992-2001, publicados
por FEDEAGRO e INE (Instituto Nacional de Estadística). Las estadísticas de
2002 a 2019 fueron suministradas por FEVEARROZ. Como las estadísticas no
mienten, a menos que los datos se recojan sin criterio científico o sean
falseados intencionalmente para que los sepultureros de la política
agropecuaria del país, sigan embaucando incautos o desinformados.
Entre 1992 y 1998, el cultivo arroz presentó un rango de producción de 622.620 toneladas (1992) a 792.238 toneladas (1997) para una
producción promedio anual de 723.000l
toneladas. Entre 1999 y 2006 la
producción de arroz se mantuvo en rangos similares con un promedio de
producción anual de 742.000 ton. con
una ligera alza en la producción del año 2004 (877.000 ton.) Los años 2007
al 2009 fueron buenos para la producción de arroz en Venezuela y sobrepasó un
promedio del millón de toneladas (1.025.000 ton.) Entre el 2010 y 2012 la
producción volvió a caer a un promedio anual de 725 mil toneladas. Los años 2013 y 2014 fueron los dos
últimos años buenos para el arroz, con un promedio de 1.065.000 toneladas.
A partir del 2015 la producción de arroz en Venezuela ha ido en caída libre.
Un gobierno responsable de
potencia la producción interna sobre todo en tiempo de crisis, debería
preguntarles a los verdaderos productores primarios ¿Cuáles son los obstáculos?
Sin embargo, uds. prefieren obviar la verdad y dedicarse a su negocio de la
importación, sin sentir ninguna vergüenza ni compasión por nuestro sufrido
país. Una pista para entender lo que está pasando con la disminución de la
producción de arroz en Venezuela es echarle una mirada a la inestabilidad en
superficie (hectáreas) de cada año. Desafortunadamente extraviamos los datos
anteriores al 2002. En el quinquenio
2002-2006, el rango de superficie de siembra varió de 131 mil hectáreas en
el 2002, a un máximo de 184 mil hectáreas en el ciclo 2004. El promedio de
superficie sembrada en el referido quinquenio fue de aproximadamente 150.800 hectáreas. En el trienio 2007- 2009 la superficie de siembra por año aumentó a 221.000 hectáreas; sin
embargo, en el trienio 2010- 2012 cayó a 147.000 hectáreas. En el bienio 2013 - 2014 vino un
repunte de siembra de arroz durante la gestión del Ingeniero Iván Gil y se
sembraron en promedio 213.000 hectáreas.
A partir del 2015, éste
inclusive, la disminución de superficie de siembra ha ido cayendo sostenidamente,
para un rango de siembra de 160.000 hectáreas en el 2015 hasta 64,500 hectáreas
en el año 2019.El dirigente agropecuario Carlos Albornoz reporta la siembra de
sólo 59.930 hectáreas de arroz en el año 2020. Sin embargo, el gobierno
contradictoriamente anuncia exportación de 1000 toneladas de arroz hacia Turquía. ¿A quienes dirigen la
agricultura de este sufrido país no les alarma este retroceso en la producción
de arroz? Déjenme decirles que los reportes indican que en Venezuela, sólo se
está produciendo, aproximadamente un 23 % de la demanda interna. El restante 77
% de la demanda, se importa desde Brasil, Colombia, Surinam y Guyana. Creando
empleo productivo en esos países y desmantelando el aparato productivo interno,
y creando más pobreza en Venezuela. Eso podrá ser SEGURIDAD ALIMENTARIA, pero
nunca SOBERANÍA ALIMENTARIA. Son dos cosas muy distintas.
Guanare, 19 de junio de
2021.