** Producen
maíz y ajonjolí, frijol bayo, frijol chino, tomates, berenjenas, pimentón,
espinacas, cebollín, pepino, calabacín y auyama. También se están evaluando
alimentos alternativos en pollos de engorde.
ANTONIO J. GONZÁLEZ
PRENSA UPTLL
VALLE DE LA PASCUA.-Estudiantes
de la Universidad Politécnica Territorial de Los Llanos “Juana Ramírez” (Uptll)
desarrollan proyectos socioproductivos en pro de la soberanía alimentaria, con
la instalación de unidades de producción y conucos universitarios.
Los trabajos están
siendo desarrollados en la comunidad de La Pereña y en espacios abiertos del
Centro Operacional de Redes CANTV, ambos en Valle de La Pascua, estado Guárico,
por parte de los estudiantes del eje proyecto formativo del segundo y cuarto
año del Programa Nacional de Formación en Agroalimentación en esta casa de
estudio, coordinado por la Ingeniera Olgamar Guerrero.
En la visita
realizada, se pudo constatar los proyectos desarrollados por el cuerpo docente
y los estudiantes, entre estos se destacaron cultivos de cereales y oleaginosas
como maíz y ajonjolí, leguminosas tales como frijol bayo y frijol chino,
hortalizas como tomates, berenjenas, pimentón, espinacas, cebollín, pepino,
calabacín y auyama. También se están evaluando alimentos alternativos en pollos
de engorde.
Es importante
destacar, que en esta jornada también se encontraban los estudiantes del primer,
segundo y tercer año de agroalimentación, acompañados de sus docentes, Ramón Piñango,
Diego Meza, Midigia Rodríguez y Dayana Guzmán, todos ellos docentes de alto
rendimiento de esta casa de estudios,
Asimismo, se
encontraban presentes autoridades de la
Uptll, encabezado por Emmanuel Guevara, director de la institución; Alfredo
Jiménez jefe de planificación; Angelumar Sánchez Coordinadora de extensión
universitaria. Asimismo, los profesores evaluadores Ramón Balza, coordinador
del PNF en Medicina Veterinaria y Juan Manuel Padrino; mientras que por el COR
CANTV estuvo presente el Ingeniero Gilberto Pinto Coordinador de Monitoreo
Control y Soporte TIC.
“Me siento contento
con todo el trabajo de los PNF en
Agroalimentación, todas las sedes, por todo el empeño junto a su gran equipo de
proyectos, necesario decir que si se puede, en estos momentos tan difíciles, es
orgullo que nuestros estudiantes salgan bien preparados. Muestra de ellos están
recorriendo el país por tan interesantes proyectos formativos, productivos y de
investigación. Felicitaciones a los que
aman la UPT de los Llanos de Corazón”, dijo Emmanuel Guevara, director de la institución.
En este sentido, Olgamar
Guerrero expresó que con este trabajo se
generan conocimientos mediante sus investigaciones, “también han brindado a las
comunidades importantes
informaciones para mejorar la
economía familiar, consolidar la
producción de alimentos y contribuir con la seguridad alimentaria en la zona”,
acotó.